регистрация через Google

Ляля, 60 - 16 июня 2009 15:28

Отредактировано:16.06.09 15:40
Президент

Первый президент Туниса Хабиб Бургиба был руководителем страны с момента получения независимости от Франции в 1956 году.

В 1957 в стране была ликвидирована монархия. В 1959 год была принята конституция, введена многопартийная система, светские суды и гражданские нормы семейных отношений, отменено многоженство, женщинам были предоставлены избирательные права. Именем Хабиба Бургибы названы улицы, площади городов, школы и университеты. Это был горячо любимый в народе президент, отец современного Туниса, основатель тунисского государства. Он настойчиво укреплял систему государственной власти, в 1963 году запретил все политические партии, кроме проправительственной Дустур, провёл чистку в правительстве в 1970 году. Постепенно стал складываться культ личности Бургибы. В 1975 году он был провозглашен пожизненным главой государства. Однако, в 1987 году престарелый президент Хабиб Бургиба, назначил генерала Зин эль-Абидина Бен Али на пост премьер-министра. Уже через шесть недель !! в результате медицинского освидетельствования Хабиб Бургиба был признан неспособным исполнять обязанности, был смещён со своего поста и помещён под домашний арест. Умер Хабиб Бургиба недавно в 2000 году.

Грандиозный мавзолей семейства Бургиба находится в северной части рибата. Под его строительство в 1963 г. была выделена часть старого кладбища, на котором хоронили воинов, служивших в рибате, а также простых жителей древнего города. Вы сразу же узнаете мавзолей по огромному золоченому куполу. Здание мавзолея сделано из резного камня и украшено голубыми керамическими фрагментами и деталями из каррарского мрамора. В 1980 г. Хабиб Бургиба пристроил к нему два симметричных минарета из серого мрамора с золотыми куполами, а сам мавзолей украсил четырьмя куполами. Один был покрыт ослепительным золотом, а три остальных - зеленым, в честь усопших отца, матери и первой жены президента.

Нынешний президент Туниса Зин-аль-Абидин Бен Али

родился 3 сентября 1936 в г.Хамам - Сус, вырос в многодетной семье. Обучался в общевойсковом и артиллерийском училищах, окончил также американское высшее училище безопасности и разведки и училище противовоздушной обороны США. Служил офицером генерального штаба тунисской армии, руководил службой армейской безопасности. С 1974 работал военным атташе в Марокко, а в 1979–1984 – послом в Польше.

По возвращении на родину, Бен Али возглавил службу национальной безопасности, руководил операцией по ликвидации массовых волнений, происходивших в стране в 1984. В октябре 1987 назначен премьер-министром страны и сразу осуществил бескровный конституционный переворот: сместил 84 летнего пожизненного президента Х.Бургибу (под предлогом его плохого состояния здоровья) и занял пост главы государства. Официально избран президентом на досрочных выборах в 1989 г.

В начале своего президентства проводил политику строительства социализма по «тунисскому образцу». С 1988 в стране началось осуществление экономической программы под названием «новая стратегия», основанной на развитии предпринимательства, в т.ч. иностранного. В 1995 Тунис стал ассоциированным членом Евросоюза.

Бен Али проявляет себя как гибкий и мудрый политик в вопросах ислама. Ему удалось изолировать в стране движение исламских фундаменталистов. Поддерживая существующие в Тунисе религиозные институты и поощряя сохранение мусульманских ценностей и традиций, в то же время проводит жесткий курс на отделение ислама от политики. Правительство Туниса проводит политику приоритетного развития сферы образования, науки и высоких технологий.
Бен Али ведет активную международную деятельность. Президент Туниса встречался с президентом В.Путиным в рамках Саммита тысячелетия, в апреле 2002 принял находившегося с визитом в Тунисе министра иностранных дел РФ.

Бен Али имеет воинское звание генерала армии. Является кавалером тунисских и иностранных орденов. Живет и работает в резиденции, которая расположена в г.Карфаген.

В 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом он провёл референдум о внесении в конституцию поправок, отменяющих ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз для кандидата в президенты. Портреты президента можно увидеть практически везде, на улицах городов. Традиционно во всех учреждениях, а также ресторанах и даже парикмахерских.

Господин президент жёсткий человек. Ходит молва, что тот кто что то говорит о его .ХХХХХ исчезает навсегда.

Главы регионов и местных органов самоуправления назначаются правительством. Местные советы муниципального и окружного уровня формируются на выборной основе.